Best ever roast potatoes (Die ultimativen Röstkartoffeln)

von gfra-admin | veröffentlicht am 13. 07. 2017

Ich bin ja sonst kein Freund von Superlativen und eher britisch zurückhaltend als us-amerikanisch überschwänglich. Aber hier passt die Begeisterung des Rezeptautors, der eine komplette Versuchsreihe durchexerzierte, um das optimale Verhältnis Knusperkruste zu cremig-weichem Inneren und die richtige Würze hinzubekommen. Die Mühe von Food Lab hat sich gelohnt: Yup, das sind die besten Röstkartoffeln, die ich bisher gegessen habe. Allerdings auch die, die am meisten Arbeit machten - tscha, irgendwas ist halt immer. Trotzdem: Probiert es aus und nehmt die Extra-Schritte auf Euch. Ihr werdet belohnt mit superknusprigen und dabei kaum fettigen Röstkartoffeln. Bei uns gab es dazu Crack Chicken mit cremiger Ranch-Käse-Sauce.

Zutaten

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält gewogen
2 TL Salz
1/2 TL Natron
60 ml Butterschmalz oder Öl
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
frisch gemahlener Pfeffer
gehackte Petersilie oder Schnittlauch (optional)

ergibt 4 Portionen

Zubereitung

Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, maximal 3 x 3 cm groß. In einem passenden Topf genügend Wasser mit Salz und Natron aufsetzen, zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin garen bis sie knapp weich sind, knapp zehn Minuten.

roast_potatoes2

Währenddessen das Fett in einem kleinen Topf erhitzen und darin den Knoblauch (in Scheibchen) und die Rosmarinnadeln goldbraun rösten. Das Fett abseihen, die gebratenen Kräuter zurück behalten. Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

roast_potatoes2

Die vorgegarten Kartoffeln abgießen, 30 Sekunden ausdampfen lassen und in eine passende Schüssel (am besten mit Deckel) geben. Pfeffern, salzen, das Würzöl obenauf gießen und so lange schütteln, bis die Kartoffeln rundherum von einem feinen Film "Matschkartoffel" überzogen sind. Die Kartoffeln auf das Backblech geben und nebeneinander verteilen.

roast_potatoes2

20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, dann mit einem breiten Spatel wenden und weitere 20 bis 30 Minuten backen (eventuell noch einmal wenden), bis die Kartoffeln schön braun sind. Mit den zurückbehaltenen Kräutern bestreuen, mit frische Kräutern garnieren und sofort servieren.

roast_potatoes2
Tipp: Gleich die doppelte Menge zubereiten, das passt auch noch auf ein Backblech und ihr werdet sowieso viel mehr davon essen, als ihr zunächst vorhattet ;-) Zu diesen Kartoffeln passen fast alle Dips bzw. diese Kartoffeln passen zu fast jedem Fleischgericht als Beilage.

 
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle