Was macht das American Diner so besonders?

DinerWas ist eigentlich ein Diner? Da streiten sich selbst die US-Bürger: Die einen setzen bei einem Diner schlicht nur „24-h-Breakfast“, Frühstück rund um die Uhr, voraus. Andere bestehen darauf, dass es Hausmannskost und eine Jukebox gibt. Wieder andere verlangen Edelstahl-Äußeres, Neonreklamen und das typische Diner-Mobiliar mit roten Kunstleder-Sitzecken und plastikbeschichteten Tischen.

Wie auch immer: Das Diner ist Kult. Dabei waren seine Anfänge sehr bescheiden: Ein Walter Scott aus Rhode Island kam 1872 als erster auf die Idee, aus einem von Pferden gezogenen Lunchcar („Mittagessenwagen“) heraus, auch zu ungewöhnlichen Uhrzeiten, Fabrikarbeitern Essen zu servieren. Die Wagen wurden größer, enthielten schließlich auch eigene Küche und Sitzgelegenheiten. In der Wirtschaftskrise in den 30er Jahren tauchten dann die ersten Diner auf, wie wir sie uns vorstellen – ausrangierte Speisewagen der Bahn, die als Restaurants genutzt wurden. Später fabrizierten berühmte Hersteller wie Kullmann, Paramount Diners oder De Raffle die bekannten Edelstahl-Wagen, die zunächst „Luncheonette“ hießen. Das Konzept kam jedenfalls an an: Handfestes Essen, vernünftige Preise. In den 50er Jahren erlebte das Diner seine Blüte: Dort traf sich die amerikanische Jugend bei Milchshakes, Ice Cream Sundaes und Burgern, eine Musikbox dudelte. Einige Diner aus diesen Jahren wurden inzwischen sogar unter Denkmalschutz gestellt und es gibt ein eigenes Diner-Museum in Providence, Rhode Island.

Das Diner-Essen ist heute sehr unterschiedlich: Da gibt es bei dem einen Diner fast nur „Fast Food“ wie Burger und Hot Dogs, in einem anderen werden noch täglich „Blue Plate Specials“ mit „homestyle food“ serviert: Meatloaf, Rippchen, Braten, sättigende Suppen und Eintöpfe.

Links zum Thema:
Das Diner- Kochbuch – die besten Rezepte aus Kultrestaurants
Vista Point Tourplaner – unterwegs auf der Route 66
Dinercity
Umfassende Seite zur Geschichte der Diner, Hersteller der Wagen, Restaurantkritiken, Liste von Dinern aus allen Bundesstaaten, Diners for Sale
American Diner Museum
250+ recipes from Dottys Diner
Diner-FAQ der Roadside-Fans
Klassische Diner in New York

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