Zum Tag des Käsekuchens: Mini-Cheesecakes 2.0

von gfra-admin | veröffentlicht am 30. 07. 2018

Meine Cheesecake-Collection Käsekuchen jeglicher Art und Couleur ist mein absoluter Lieblingskuchen. Beweis gefällig?  23 Einträge zählt die Rubrik Cheesecake  allein hier bei USA-K, bei "Langsam kocht besser" gibt es dann noch diverse Käsekuchen aus dem Slowcooker (in klein & in groß), mit Streuseln vom Blech oder in pikant. Tag des KäsekuchensWelcher mit der liebste ist? Kann ich wirklich nicht sagen - ich mag sie alle und jeder hat seine Daseinsberechtigung. Ob nun luftig-leicht mit geschlagenem Eiweiß und Quark (also mehr die deutsche Variante) oder cremig-kompakt mit Vollfett-Frischkäse (Version USA), ob mit Ricotta und Pinienkernen (Italien) oder Hefeteig, trockenem Quark und Rosinen  (Version Polen) - Käsekuchen esse ich allemale lieber als jedes Stück Sahnetorte. Daher bin ich sowas von dabei beim Welttag des Käsekuchens, den Tina von Lecker & Co. ins Bewusstsein der deutschen Foodblogger gerufen hat. Ursprünglich erdacht haben ihn aber wohl die Leute von der Cheesecake Factory - als willkommenen Anlass für Kunden, einen Käsekuchen zu kaufen und zu verschenken. Ziemlich geschäftstüchtig, ne? Mini-Cheesecakes aus der Muffinsform - mit Blaubeersauce Mein Beitrag für dieses festliche Ereignis: Mini-Cheesecakes 2.0 - 2.0 deswegen, weil Rezeptur und Foto von Version 1.0 (siehe hier) inzwischen sage und schreibe fast 15 Jahre alt sind. Genau wie den Watermelon Basket gabs die nämlich zu meinem 40sten Geburtstag, als ich eine USA-Gartenparty für Freunde und Familie ausgerichtet habe. Ähem, nächsten Monat werde ich 55, es wird also sowas von Zeit, die Dinger 1) wieder zu backen und 2) mal das Foto auf Webqualität anno 2018 upzudaten... Was nach wie vor gilt: Diese Mini-Cheesecakes sind superschnell gebacken und lassen sich auch in größter Stückzahl für viele Gäste herstellen. Einfach ein paar Muffinformen von Bekannten leihen und los geht es! Mini Cheescakes

Mini-Cheesecakes

(ergibt 18 Stück) Zubereitung Papierförmchen in Muffin-Backformen setzen. Jeweils ein Eierplätzchen als "Kuchenboden" in die Papierformen geben. Frischkäse, saure Sahne, Eier, Zucker, Vanille, Speisestärke mit dem Mixer glatt rühren. Jeweils gut zwei Esslöffel der Frischkäsemasse über die Eierplätzchen in die Papierformen füllen, bis fast zum Rand, glattstreichen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Heißluft 160) im Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die Käseküchlein sollen nur leicht braun werden! Im Ofen auskühlen lassen, erst dann die Papierformen aus den Vertiefungen der Muffinform nehmen. Jeweils einen Teelöffel Fruchtsauce in die Mitte geben.

Und hier gehts zu den anderen Teilnehmer der Blogparade:

LECKER&Co: Zebra Käsekuchen mit Brombeeren || ninamanie: Käsekuchen im Glas || Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl || BackIna: Japanischer Käsekuchen || Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte || Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen || Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake || The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes || Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake || Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen || Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone || Mein kleiner Foodblog: Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting || Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden || holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren || Dental Food: Käsekuchen Creme || Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins || Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich || Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake || Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle || Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren || Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden || Kohlenpottgourmet: Käsekuchendessert im Glas (zuckerfrei) || Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis || Soulsister meets friends: Key Lime Cheesecake || Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel || Aus meinem Kochtopf: Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel || Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden || Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen || Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen || Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren || Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen || Delicious Dishes around my Kitchen: Sommerlicher Mango-Käsekuchen mit Beeren und Physalis || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen || Backschwestern: Churro Cheesecake || Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen || Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle