Rezept für Süsskartoffelgratin/püree?

Ich habe schon auf etlichen Thanksgivingfeiern ein wunderbares Süsskartoffelgratin und auch -püree gegessen. Für beides bin ich auf der Suche nach einem leicht verständlichen Rezept.

Vielen Dank im Voraus, Sibylle

Von: Sibylle

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6 Kommentare

  1. Sibylle sagt:

    Noch eine Frage, Berit: Wie lange kochst du die Süsskartoffeln fürs Gratin?

  2. Sibylle sagt:

    Vielen Dank, Berit! Klingt auch wunderbar!
    Möchte ich gerne bald einmal probieren!!
    Liebe Grüsse
    Sibylle

  3. Berit sagt:

    Gratin: Süßkartoffel nicht zu weich kochen, schälen und in 2cm Stücke schneiden. In eine gebutterte Auflaufform setzen. Nun eine Mischung aus Butter, Orangensaft, braunem Zucker und Zimt köcheln und über die Süßkartoffeln träufeln. Nochmal schnell in den Ofen und fertig. Kann man alles machen (auch das vorher beschriebene Souffle), wenn man den Truthahn rausgeholt hat und ihn „setzen“ lässt.

  4. Berit sagt:

    Hallo!
    Mein Püree mache ich so (eigentlich ist es eher ein Souffle):
    4 Süßkartoffeln kochen und pellen. Zusammen mit 1 Becher Cremefraiche(-L geht natürlich auch), etwas Butter, Zimt, ein Hauch Anis und Nelke und ein TL Ahornsirup -je nach Geschmack- vermengen. Das Ganze nochmal kurz in einer gebutterten Form in den Backofen. Butterflocken und etwas brauner Zucker oben auf sind auch nett. Ich nehme Gewürze und Butter, etc. immer nach Geschmack. Es sollte nichts vorschmecken.

  5. Sibylle sagt:

    1000 Dank! Das Rezept klingt sehr lecker!!
    Bin mal gespannt, ob jemand noch ein Auflaufrezept hat.

  6. Sabine sagt:

    Hallo Sibylle, hier ein prima Rezept für Süßkartoffelpüree – Whipped Sweet Potatoes:

    Zutaten für 6 Portionen
    6 Süßkartoffeln (orangefarbiges Fruchtfleisch)
    4 Karotte(n)
    4 EL Butter
    1 EL Zucker, braun
    etwas Gemüsebrühe
    etwas Muskat
    etwas Salz und Pfeffer
    etwas Orangensaft
    Zimt

    Zubereitung
    Süßkartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Brühepulver in Wasser sehr weich kochen und gut abgießen. Die Gemüse pürieren, Butter einrühren, evtl. auch noch etwas Kochflüssigkeit, bis ein weiches, fluffiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Ich schmecke das immer noch mit etwas Orangensaft, Muskat und ein wenig Zimt ab.

    Tipp: Man kann anstelle von Zucker auch gerne mal mit Ahornsirup, Agavendicksaft oder, wer es kräftiger mag, Rübensirup oder Birnendicksaft verwenden, oder mal etwas Vanille – das hängt davon ab, wozu ich es reiche und welche Laune ich habe! In den USA werden noch gerne geröstete Pecans oder andere Nüsse darüber gegeben – oder Marshmellows und das dann kurz gratiniert.
    Gruß Sabine

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