Slowcooker-Kochen: Allgemeine Informationen

 

Slow Cooker (oder auch Slowcooker, Crockpot bzw. Schongarer) sind in Deutschland noch weitgehend unbekannt. In den USA schätzen Hausfrauen dieses praktische Gerät seit mehr als 30 Jahren – und mehr als 100 Millionen Exemplare wurden in dieser Zeit allein von Marktführer Rival (Crock-Pot®) verkauft.

Doch inzwischen scheint sich das Langsam-Kochen auch in Deutschland zu verbreiten: Beim Chefkoch wird das Thema diskutiert, zahlreiche Versandhändler bieten Slowcooker und Schongarer an, die für deutsche Verhältnisse (230 V und Eurostecker) umgerüstet sind. Haben Sie sich ein solches Gerät zugelegt, werden Sie es nicht mehr missen wollen – ohne Aufsicht kochen sich Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte, sogar Desserts und Kuchen wie von selbst! Probieren Sie es mit unseren ausgewählten Rezepten aus, die eine eigene Seite haben – das US-Internet ist voll von vielen weiteren Rezeptvorschlägen. Die passenden Links finden Sie ebenfalls auf der Rezeptseite – hier geht es um den richtigen Umgang mit dem Gerät.


Meine Homepage nur zum Thema Slowcooker / Schongarer: Der Crocky-Blog unter slowcooker.de mit vielen weiteren Rezepten, Informationen und meinem Kochbuch-Shop. Der dazugehörige YouTube-Channel: Langsamkochtbesser

Slow Cooker Tipps – Allgemein

» Slow Cooker sind für’s Langsamkochen gedacht – wer nicht mindestens drei, vier Stunden vor der Mahlzeit mit den Vorbereitungen beginnen kann, sollte das Essen lieber ganz normal auf dem Herd zubereiten.

» Benutzen Sie den Schongarer nicht, um kalte Speisen nur zu erwärmen – dafür ist er nicht gemacht! Warmhalten geht daher sehr wohl.

» Vermeiden Sie es, den Deckel oft zu heben. So verliert der Topf Hitze und Feuchtigkeit – der Garprozess braucht länger und unter Umständen brennt das Essen an.

» Am besten gart das Essen, wenn der Behälter mindestens bis zur Hälfte gefüllt ist. Voller als 2/3 sollte er aber nicht sein.

» Eine zusätzliche Stunde im Slow Cooker bedeutet nicht, dass das Essen angebrannt ist – aber sie sorgt für (noch) weichere Gemüse und zarteres Fleisch.

» Eine Stunde Kochzeit der Stufe „high“ entspricht etwa zweieinhalb Stunden auf „low“ – aber das kann von Gerät zu Gerät auch etwas unterschiedlich sein.

Crockpot-Tipps – Zutaten & Zubereitung

» Rezepte sollten immer zumindest etwas Flüssigkeit enthalten, damit das Kochen im Schongarer funktioniert. Geben Sie aber nicht zuviel Flüssigkeit hinzu, da so gut wie nichts verdampft.

» Nudeln sollten erst in den letzten 30 Minuten Garzeit zugegeben werden, wenn das Rezept nichts anderes angibt.

» Reis saugt besonders viel Kochflüssigkeit auf – geben Sie etwas extra Brühe etc. dazu.

» Beim Niedrigtemperatur-Garen benötigen manche Gemüse (Möhren, Kartoffeln) länger als Fleisch. Schichten Sie sie also zuerst ein, geben Sie dann die Fleischstücke darauf. So ist auch sichergestellt, dass das Gemüse von genug Feuchtigkeit umgeben ist.

» Benutzen Sie bevorzugt frisches Gemüse – TK-Produkte werden schneller farblos und weich.

» Fleisch muss nicht extra angebraten werden. Sie können es aber trotzdem tun – das sieht optisch besser aus und ausgebratenes Fett lässt sich abschütten, bevor Sie das Fleisch in den Topf geben. Die Röststoffe sorgen außerdem für extra Aroma.

» Weil kaum Feuchtigkeit verloren geht, sind die Suppen und Eintöpfe aus dem Slow Cooker vielleicht etwas dünner als Sie es gewohnt sind. Sie können sie dann entweder andicken oder zuguterletzt noch im offenen Topf auf „high“ etwas einkochen lassen.

» Milch, Sahne, saure Sahne, Käse, Nudeln, Reis und Fisch garen schnell und werden oft erst eine Stunde oder 30 Minuten vor Ende der Garzeit zugegeben – beachten Sie das jeweilige Rezept! Bei langer Garzeit können Milchprodukte ausflocken.

» Durch das lange Schmurgeln geben ganze Gewürze (Körner, Blätter) mehr Aroma ab – dosieren Sie sie besonders sparsam. Auch bei anderen getrockneten Kräutern und Saucen (Sojasauce, Tabasco) sollten Sie eher Zurückhaltung üben und später nochmals abschmecken.

» Frische Kräuter geben Sie erst am Ende der Garzeit hinzu.

Schongarer Tipps – Sicherheit & Hygiene

Der Slow Cooker ist keine Bakterien-Brutstätte: Die Kombination aus Hitze vom Heizelement, langer Garzeit und Dampf sorgt dafür, dass Kochen im Crockpot sicher ist. Beachten Sie dennoch folgende Punkte, da der Slow Cooker unter Umständen mehrere Stunden benötigt, um eine bazillensichere Temperatur zu erreichen:

» Achten Sie peinlich genau auf saubere Hände, saubere Schneidebretter und Messer.

» Wenn Sie Gemüse und Fleisch vorab vorbereiten, lagern Sie sie bis zur Verwendung getrennt im Kühlschrank.

» Tauen Sie Fleisch und Geflügel komplett auf, bevor Sie sie in den Crockpot legen.

» Bevorzugen Sie Gerichte mit Flüssigkeit (ergo Dampf) – Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte, Saucen.

» Füllen Sie den Slow Cooker mindestens zur Hälfte und höchstens zu zwei Dritteln. Heben Sie den Deckel nur, wenn es im Rezept angegeben ist – beispielsweise zum Rühren.

» Falls möglich, starten Sie den Kochprozess mit einer Stunde auf „high“ und drehen Sie den Regler dann erst auf „low“. So wird eine sichere Temperatur schneller erreicht.

» Stellen Sie fest, dass es während der Kochzeit eine Stromunterbrechung gegeben hat, setzen Sie den Kochprozess nicht im Slow Cooker fort. Garen Sie die Zutaten auf dem Herd weiter oder – besser – werfen Sie sie weg, wenn Sie sich unsicher über die Standzeit sind.

» Kühlen Sie Speisereste möglich rasch ab und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.

» Benutzen Sie den Slow Cooker keinesfalls zum Erwärmen von Speisen – allenfalls können Sie Gerichte auf dem Herd bis zum Siedepunkt erhitzen und sie anschließend im vorgewärmten Slow Cooker eine Weile aufbewahren.

Weitere Fragen zum Slowcooker? Hier habe ich die wichtigsten ganz ausführlich beantwortet -> Slowcooker FAQ

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33 Kommentare

  1. Hefra sagt:

    Ich sehe immer noch keinen Vorteil, trotz der zahlreichen Kommentare. Vor allem läuft bei mir ganz sicher kein elektrisches Gerät wie Herd oder Trockner, wenn ich nicht daheim bin. Und wenn ich dann um die 5 Stunden für Gulasch brauche, wenn ich heimkomme, da habe ich dann keinen Hunger mehr. 🤔

    • gfra-admin sagt:

      Natürlich musst die das Prinzip nicht gefallen- wenns nicht deine Kochmethode ist, dann ist sie das halt nicht. Aber Vorteile hat sie trotzdem 😉

  2. Sven Hopf sagt:

    Kommt unten in den metallbehälter wasser rein oder nicht

    • gfra-admin sagt:

      NEIN!!! Bloss nicht – das ist eine nicht wasserdichte Metallhülle, die unter Strom steht. Aber sowas steht auch in der Gebrauchsanweisung…

  3. Miri sagt:

    Tolle Zusammenstellung an Infos, danke dafür! Ich kann an der Stelle noch einwerfen, dass sich bei mir persönlich Keramik sehr etabliert hat. Ich hatte anfangs mal einen billigen Topf aus einem anderen Material, weiß gar nicht mehr, was das damals war, der war jedenfalls Schrott. Ich habe dann gelesen, dass es feuerfest ist, sodass es sich dann auch im Backofen erwärmen lässt. Das ist genial und wird häufig gebraucht hier bei uns, da wir zwar viel im Slow Cooker machen, aber schlussendlich ich dann auch oft aufwärmen muss, weil man Mann und vor allem mein Schwiegervater nie wirklich pünktlich beim Essen sind, ob’s da jetzt fertig steht oder nicht. Das kann dann schon nerven. 😀

  4. Seitdem ich mir einen Slowcooker gekauft habe, bin ich echt begeistert von dieser Art der Zubereitung und suche ständig nach neuen Rezepten. Finde auch deine Ami-Rezepte sehr interessant und werde demnächst einige davon nachkochen.

  5. nirawan sagt:

    slowcooker sind sicher eine praktische sache, wenn man den platz dafür hat. das absolut identische resultat lässt in jedem backoffen mit einem entsprechend grossen (gusseisen-)bräter erreichen – natürlich einem mit deckel…
    viele gerichte gelingen sogar besser, da man die hitzeverteilung in einem backoffen besser beeinflussen kann, indem man den behälter hoch oder tief im ‚rohr‘ platziert.
    nur das allfällige scharf anbraten oder sehr heiss starten muss auf dem herd erfolgen.

  6. Christine Dittmann sagt:

    Ich will mir einen slow cooker kaufen. Für 2 Personen. .kannst du mir einen empfehlen?

  7. Slow Cooker Fan sagt:

    Das Slowcooking ist mittlerweile ein richtiger Hype :-)) Bin gerade dabei mich darüber zu infomieren, da kommt mir dieser Artikel sehr recht! Vielen Dank für die Infos!

  8. Birgit Eisenhardt sagt:

    Hallo Gabi, auch in unsere Familie ist ein MR-Slowcooker eingezogen. Das erste Gericht hat schon prima geklappt. Aber unser Gerät (MR48615) hat die Stufen low, medium und high gar nicht auf der Scala. Es sind Temperaturen von 80 – 240 Grad angegeben. Kannst du sagen, welche Temperaturen low, medium und high entsprechen? Ich meine die Temperatur für Löw entspricht wohl 80 Grad, oder? Liebe Grüße – Birgit

  9. Pistepirko sagt:

    Ich habe mir einen Morphy Richards Kocher zugelegt und musste beim ersten mal Gulasch kochen mich ziemlich ärgern. Nach neun Stunden auf Low war das Gemüse (Zwiebel, Paprika) immer noch wie roh. Das Fleisch durchgekocht, aber zäh. Hab das Gerät dann in die Ecke gestellt und seither nicht mehr benutzt. Ist das normal, oder kann es am Gerät liegen? Temperatur war bestimmt bei 70 Grad, die Sosse hat gedampft!

    • gfra sagt:

      Die MR-Kocher garen erfahrungsgemäß auf LOW wirklich superlow, daher verwende ich die oft nur mit MEDIUM oder HIGH. Das könnte ein Grund geween sein – ein anderer, dass du große Gemüsewürfel geschnitten hast, das Fleisch nicht so doll war – Ferndiagnosen sind immer schwer 😉 Es klingt abe danach, dass das Gericht einfach noch ein, zwei Stunden gebraucht hätte. Versuch doch mal etwas mit Huhn oder die gefüllten Paprikaschoten und lasse dir etwas „Luft nach hinten“, ich verspreche, dass du nicht enttäuscht sein wirst 😉

  10. Dani sagt:

    Hallo!
    Ich habe seit kurzem einen Slow Cooker und mein erstes Gericht, welches ich gekocht habe, war ‚Chili Con Carne‘. Es wurde auf ‚low‘ über mehrere Stunden (nach Rezept) gekocht. Als wir es dann essen wollten,war es zwar sehr warm, aber nicht so richtig heiss. Ist das normal? Sollte man dann kurz vor Ende der Kochzeit nochmal auf ‚high‘ schalten??
    Viele Grüße,
    Dani

    • gfra sagt:

      Hallo, Dani – nein, das muss eigentlich richtig heiß sein. Ich vermute mal, dein Slowcooker ist ein sehr fauler Geselle, solche Modelle gibt es. Bitte versuche mal, auf HIGH zu kochen!

      • Dani sagt:

        Hallo Gfra!

        Vielen Dank für die Antwort!
        Mit ‚high‘ ist alles gut und superheiss!
        Habe übrigens einen Slowcooker von Morphy Richards (Modell 48720)..

        Liebe Grüße,
        Dani

  11. denice sagt:

    Guten Tag! Kann man die Temperatur wählen?z.B. bis 40 Grad?
    Vielen Dank
    Denice

  12. Svenja Nölting sagt:

    Hallo,ich habe zum Crockpot eine Frage:
    Ich lese immer,das man den Pot wenigstens zur Hälfte,besser zu 3/4
    Füllen soll. Was passiert wenn man weniger hineintut,da wir nur zu Zweit sind?
    Vielen Dank schon mal.
    Svenja

    • gfra sagt:

      Hallo, Svenja – dann kann es auch im Slowcooker anbrennen, weil das Verhältnis beheizte Fläche – Inhalt nicht mehr passt. Kann – aber muss nicht! Ich würde den Topf einfach gut im Auge behalten… Die meisten Rezeope sind in der Tat für etwa vier Personen berechnet. Du hast dann eben reste oder kannst etwas einfrieren.

  13. Franziska sagt:

    Hallo!

    Gibt es eine Alternative zu Kauf eines Slowcookers (normaler Topf, geringe Temperatur usw.) oder macht das Geräte irgendwas Spezielles, das in einem ordinären Topf nicht geht oder sehr aufwändig ist?

    Ich freue mich auf Euer Feedback.
    Danke.

    • Gabi sagt:

      Hi, Franziska – ein Slowcooker kocht viel, viel niedriger als ein normaler Topf und hält besonders dicht. Den Effekt bekommst du im normalen Topf NICHT hin – oder würdest du einen Schweinebraten acht Stunden ohne Kontrolle auf dem Herd lassen, selbst auf niedriger Stufe?? Das Besondere am Slowcooker-Kochen ist doch, dass man Gerichte über Stunden ohne Aufsicht gart, ohne dass es anbrennt – ideal für Berufstätige.

      Allenfalls vergleichen kann man das Crokcpot-Garen mit Niedertemperatur-Garen im Backofen.

      Viele Grüße, Gabi

      • Franziska sagt:

        Danke für die schnelle Antwort, Gabi.
        Dann kann ich meinem Mann ja NOCH ein Küchengerät präsentieren, ohne dass wir nicht weiterleben können 😉

        Liebe Grüße
        Franziska

  14. Ute sagt:

    Liebe Gabi, vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich werde mich in der nächsten Zeit einfach in das Slow cooking hineinknien und mit Hilfe der tollen Rezepte experimentieren. Danke noch einmal. Bei mir wird das erste Gericht Gulasch sein. Drück mir die Daumen, dass es klappt. Viele Grüße aus Seeburg
    Ute

  15. Ute sagt:

    Hallo, liebe Gabi, seit gestern gehöre ich auch endlich! zu den slow cooker Besitzern. Ich habe einen Morphy Richards, Burgund, 3,5 l mit den Einstellungen low, high und medium. Die Aussagen, was das „medium“ anbetrifft, werden sehr unterschiedlich ausgelegt. Ich bin dadurch etwas verunsichert. Nun habe ich gelesen, dass sie auch einen Morphy haben. Ob sie mir helfen können oder wo bekomme ich eine kompetente Antwort? Natürlich kann ich erst einmal low und high kochen; aber mich würde schon interessieren, was dahintersteckt. Ich hoffe, sie nicht genervt zu haben, verbleibe ich mit neugierigen Grüßen
    Ute

    • gfra sagt:

      Hallo, Ute – bei meinem Gerät kommt es ziemlich genau hin, dass die Zeiten für Kochstufe MEDIUM eben genau zwischen denen für HIGH und LOW liegen 😉 Ich würde dir raten, das einfach auszuprobieren – es handelt sich ja glücklicherweise um Slowcooking, es kommt also nicht auf die Minute (höchstens auf die Stunde) an. Bei den ersten Versuchen solltest du vielleicht am besten noch zuhause sein (bzw. nicht mit Zeitschaltuhr arbeiten) – wenn du ein Gefühl für die notwendigen Kochzeiten hast, erübrigt sich das.

      Viele Grüße, Gabi (deren Slowcooker gerade in 15 km Entfernung „die beste Bolognese“ – siehe http://www.crockpot-rezepte.de – schmurgelt)

  1. 15. Oktober 2012

    […] geht es mit dem ersten Rezept. Apfelmus aus dem Crockpot. Wer keinen Crockpot hat, sollte ihn sich schleunigst besorgen . Nein, Spaß, der nimmt einfach […]

  2. 8. November 2012

    […] Guck` mal : https://www.usa-kulinarisch.de/1292/c…informationen/ […]

  3. 19. Dezember 2015

    […] ein Weihnachtspaket vom Arbeitgeber bekommen. Darin fanden wir einen uns bislang unbekannten Crock-Pot Wir haben dann das beiligende Heftchen studiert und ich hab kurzer Hand 1,5kg Rindfleisch, ein […]

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