Hintergrund: TexMex, Border Food oder mexikanisch?

NachosMexikanische Küche, wie man sie hierzulande „beim Mexikaner“ serviert bekommt, hat oft wenig mit dem zu tun, was Mexikaner in Mexiko auf den Tisch bringen. Stattdessen wird TexMex aus den USA serviert – auch lecker, aber eben nicht typisch mexikanisch, sondern mexikanisch inspiriert und amerikanisch umgesetzt. Hier finden Sie unsere Texmex-Rezeptauswahl…

Verbindendes Element von TexMex und mexikanischer Küche sind die Chilis, die in vielerlei Variationen, mild und scharf, frisch und getrocknet, in beiden Küchen ihren Platz haben. Auch Bohnen, Salsas und Tortillas sind gemeinsame Faktoren, aber harte Tacoshells, angedickte Tomatensoßen und Schmelzkäse zum Überbacken finden Sie wohl nur nördlich der Grenze, aber nicht südlich davon.

TexMex = Finger Food

TexMex ist unkompliziertes Essen – angefangen bei den Zutaten bis zu den Tischsitten. Erstere sind – anders als wirklich mexikanische Spezialitäten – längst in gutsortierten Supermärkten zu bekommen, letztere machen Besteck oft überflüssig.

Für Enchiladas, gerollte überbackene Maistortillas, und Burritos, gefüllte Weizentortillas, müssen Sie Messer und Gabel zu Hilfe nehmen, nicht aber für:

  • Nachos – Tortillachips, belegt und überbacken
  • Tacos – knusprige, u-förmige Maistortillas mit Füllung
  • Fajitas – weiche Weizentortillas mit einer Füllung aus Fleisch- und Gemüsestreifen und diversen Garnituren
  • Poppers – verschiedenartig gefüllte und ausgebackene Chilischoten
  • Tostadas – flache oder schüsselförmige Maistortilla, verschiedenartig belegt
  • Quesadillas – mit Käse und weiteren Zutaten gefüllte und gebratenene Weizentortillas
  • Flautas – tütenförmig gerollte Tortillas, beliebt als Vorspeise

Border Food

Authentischer als TexMex ist das sogenannte Border Food, die Küche des stark von der Hispanokultur geprägten südlichen Texas. In dem Grenzstreifen entlang des Rio Grande und in Städten wie Laredo, El Paso oder San Antonio finden Sie auch Restaurants, die Zicklein oder Schweineschwarten servieren, statt einer Chili-con-Carne-Masse eher Carne Picada (pikantes Rindfleisch) oder Machomo (ausgebratenes Schweinefleisch) in Tortillas füllen und mit Limettensaft würzen.

Links zum Thema:
Tacoweb.de – 220 TexMexRezepte auf deutsch
Texas: 23 Routen durch den Lone Star State
Backroads of the Texas Hill Country: Guide to the Most Scenic Adventures
Mexican Recipes von SOAR
Recipezaar: Taste of the Southwest
Texas Cooking Online

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2 Kommentare

  1. 2. September 2015

    […] paar Hintergründe zur TexMex-Küche gab es von mir, dann wurde gemeinsam gekocht und zwar (wie gesagt) reichlich. Es gab […]

  2. 24. Oktober 2017

    […] geklärt und somit stammt mein Beitrag für das American Cooking Festival aus dem Bereich Tex-Mex-Küche. Selbstverständlich haben wir diese Gewürzmischung für unser Hackfleisch verwendet […]

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