Amerikanischer Cheesecake – was macht ihn besonders?

Cheesecake mit ErdbeerenFavorit nicht nur auf deutschen Tischen, sondern auch auf amerikanischen: Käsekuchen. Während der „Käse“ hierzulande Quark ist, wird in den USA Frischkäse verwandt. Und Cheesecake wird als Dessert, nicht zur „Kaffeezeit“ serviert – unsere Rezeptauswahl dazu (ein gutes Dutzend Cheesecake-Rezepte mit Früchten, Nüssen oder „Schuss“) finden Sie hier.

Luftig-lockere Textur ist beim amerikanischen Cheesecake nicht erwünscht. Damit er schön cremig-kompakt wird, sollten Sie alle Zutaten für die Füllung auf Raumtemperatur bringen und die Masse keinesfalls lange mit dem Mixer schlagen, sondern nur glattrühren. Geschlagenes Eiweiß ist Zeichen für einen Käsekuchen, in einem Cheesecake hat er nichts zu suchen. Backen Sie den Kuchen auf niedriger Temperatur, lassen Sie ihn im Ofen auskühlen und stellen Sie ihn dann noch einige Stunden in den Kühlschrank. Eventuelle Risse lassen sich gut mit einem Frucht-Topping kaschieren 😉

Cheesecake-Rezepten, die Quark verwenden, sollten Sie nicht trauen: In den USA gibt es keinen Quark (eine Tatsache, die dort lebende Deutsche sehr bedauern!) – stattdessen wird Frischkäse, saure Sahne, Ricotta oder ganz glatt gerührter Cottage Cheese verwendet. Auch fettarmer/fettreduzierte Frischkäse lässt sich verbacken, nicht aber die fast fettfreie Version, die Gelatine enthält. Sie ist viel zu „runny“.

Käsekuchen auf amerikanische Art wird oft mit Obstscheibchen (Erdbeeren, Pfirsiche)  serviert, meist aber mit Fruchtsaucen. Am beliebtesten sind Kirsche, Blaubeer, Erdbeer – aber versuchen Sie auch einmal gesalzene Karamelsauce oder Schoko-Fudge-Sauce.

Links zum Thema:
Lecker.de: Fotogalerie köstlicher Käsekuchen mit Rezepten
Amazon: Die besten Rezepte – Käsekuchen
Käsekuchenrezepte von Allrecipes
Amerikanische Cheesecakes – nach Zutaten geordnet

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