Info: Was ist ein Bagel?

BagelBagel stammen aus der jüdischen Küche und sind eine wahre Wohltat für Europäer, die das US-typische Papp-Brot einfach nicht mehr ertragen können. Die Hefeteig-Kringel werden süß oder herzhaft belegt und sind so richtig was zum Kauen. Man findet sie in den USA bereits belegt in „Delis“ und Frühstücks-Cafes, tiefgekühlt oder zum Aufbacken in jedem Supermarkt. Hierzulande müssen Sie meist wohl selbst backen – unser Grundrezept dafür finden Sie hier. Auch Bagel-Variationen mit Kürbis und mit Zimt und Rosinen (Cinnamon Raisin Bagel) gibt es. Kleine Warnung: Bagel-Backen ist aufwändig. Die Teiglinge müssen exakt geformt und vor dem Backen blanchiert werden, nur das macht sie so schön „chewy“. Für sechs Bagel würde ich mir die ganze Arbeit nicht machen, also setze ich gleich immer eine größere Menge Teig an. Gebackene Bagel lassen sich prima einfrieren – nach dem Auftauen einfach durchschneiden, die Schnittflächen toasten und sie schmecken wie frisch!

Beliebte Beläge für Bagel sind:

Klassisch: Cream Cheese und Lox (Frischkäse natur und Räucherlachs)
Pikant: Eiersalat, Ham-Salad, Tuna-Salad, Frischkäse mit Kräutern oder Italian Shmear
Süß: Grape Jelly (Traubengelee), Erdnussbutter, aber auch Pecan-Honey-Spread

Links zum Thema:
Baguette & Bagel
Wikipedia-Artikel über Bagel
Wirklich alles über Bagel
Bagel-Rezepte von Allrecipes.com

Bagel backen ist Ihnen zu mühsam? Mir manchmal auch 😉 Durch den Tipp einer Leserin bin ich auf Bagelbrothers gestoßen, eine Leipziger Firma, bei der man Bagel zu vernünftigen Preisen und in verschiedenen Geschmacksrichtungen bestellen kann. Einziger Nachteil: Es werden nur 32er und 64er Packs bundesweit verschickt. Für einen echten Bagelfan mit großer Tiefkühltruhe aber gar kein Hindernis!
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