Die Amish/ Pies & Piefüllungen

Strawberry-Rhubarb-Pie (Erdbeer-Rhabarber-Pie)

Rhabarber ist eine ganz typische Piefüllung, so typisch, dass er bei den Amish “pie plant” genannt wird. Ergänzen Sie Erdbeeren oder Himbeeren, wenn Sie den Kuchen nicht ganz so herb möchten. Da Rhabarber sehr viel Saft abgibt, formen Sie bei diesem Pie unbedingt einen hohen Rand aus, sonst blubbert es über.

Strawberry-Rhubarb-Pie (Erdbeer-Rhabarber-Pie)

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Rhabarber ist eine ganz typische Piefüllung, so typisch, dass er bei den Amish "pie plant" genannt wird. Ergänzen Sie Erdbeeren oder Himbeeren, wenn Sie den Kuchen nicht ganz so herb möchten. Da Rhabarber sehr viel Saft abgibt, formen Sie bei diesem Pie unbedingt einen hohen Rand aus, sonst blubbert es über.

Zutaten

  • Teig:
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 80 g kaltes Pflanzenfett (Palmin o.ä.)
  • 3 - 5 EL Eiswasser
  • Füllung:
  • 650 g Rhabarber, geputzt, in dünnen Scheiben
  • 350 g Erdbeeren, geputzt, geviertelt
  • 75 g brauner Zucker
  • 75 g weißer Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • Prise Salz und Zimt
  • 1 Paket Vanillezucker

Zubereitung

1

Mehl, Zucker und Fett in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel solange zerdrücken, bis sich eine feinkrümelige Masse ergibt. Eiswasser löffelweise dazugeben, mit der Gabel unterarbeiten, bis der Teig gerade zusammenhält. Mit der Hand sehr kurz durchkneten. Eine Stunde kalt stellen und dann 2/3 des Teiges zwischen Backpapier oder Plastikfolie ausrollen. Eine 26er oder 28er Pieform mit hohem Rand damit auslegen, einen hohen Rand ausformen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

2

Alle Zutaten für die Füllung vermischen und auf den Teigboden geben. Restlichen Teig ausrollen, daraus Streifen schneiden und diese auf dem Pie über Kreuz legen - oder Streifen und Sterne ausstechen und den Kuchen damit verzieren.

3

Pie mit Milch bestreichen und 20 Minuten backen, Hitze dann auf 180 Grad herunter setzen und weitere 45 Minuten backen, bis die Füllung brodelt und dick wird. Ganz abkühlen lassen, dann erst servieren.

Notizen

Wenn Sie noch nicht so oft Pie gebacken haben: Hier gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung dafür.

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5 Kommentare

  • Antworten
    Susan Knezetic
    15. Juni 2014 um 14:02

    Hi, wohl dem hier in den USA, der Rhabarber im Garten hat, sonst ist dieser Pie ganz schoen teuer…Rhabarber ist echt teuer hier…. Da ists in DE schon anders.

    Aaaaber – die piecrust bitte ohne!! Zucker… dann ists original…..und sie wird genauso flaky, wie wir sie in den USA machen….

    Gruessle aus den USA und happy cooking

  • Antworten
    Asiye
    11. Dezember 2011 um 15:29

    Hallo,
    aus reiner Neugier, ich würde zu gerne mal wissen was es mit den “3 – 5 EL Eiswasser” auf sich hat…ich lese es fast überall wenn ich American Pie Rezepte lese…warum ist das so?
    Vielen Dank

    • Antworten
      gfra
      12. Dezember 2011 um 13:22

      Das macht den Teig “flaky” (krümelig-knusprig), weil es dafür sorgt, dass sich das Fett nicht komplett in den Teig integriert, sondern in kleinsten Stückchen erhalten bleibt (so wie bei Blätterteig)…

      • Antworten
        Asiye
        28. Dezember 2011 um 16:34

        Danke:)

        guten Rutsch 🙂

  • Antworten
    Minka
    7. Mai 2009 um 12:11

    Ich habe diesen Pie schon öfter gemacht und ist wirklich seeehr lecker!
    Kann ich jedem nur empfehlen!

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