Cupcakes

Secret Cupcakes (geheimnisvolle Schokotörtchen)

Rezept für Chocolate Cupcakes mit Geheimzutat

Schokoladige Küchlein mit einer geheimnisvollen Zutat und einer großzügigen Haube aus Frischkäse-Trüffel-Frosting – abgewandelt von einem Rezept von Cynthia Barcomi.

Secret Cupcakes (geheimnisvolle Schokotörtchen)

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Serves: 12 Stück

Schokoladige Küchlein mit einer geheimnisvollen Zutat und einer großzügigen Haube aus Frischkäse-Trüffel-Frosting – abgewandelt von einem Rezept von Cynthia Barcomi.

Zutaten

  • Teig:
  • 230 ml Wasser
  • 30 Gramm Kakaopulver
  • 160 Gramm Mayonaise
  • 1 Essl. Schmand oder saure Sahne
  • 140 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Speisestärke
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Teel. Natron
  • 1 Teel. Backpulver
  • Frosting:
  • 200 Gramm Weiße Schokolade
  • 300 Gramm Philadelphia
  • 75 Gramm Butter, sehr weich
  • zum Garnieren:
  • Schokoblüten, Schokoornamente oder anderer Gebäckschmuck

Zubereitung

1

Zwei Muffinformen mit Papierbackförmchen auslegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160).

2

Wasser und Kakao in einem Topf aufkochen, beseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die trockenen Zutaten von Mehl bis Backpulver in einer Schüssel mischen.

3

Mayonaise und Schmand in die Kakaomischung einrühren und alles wiederum in die Schüssel geben, kurz zu einem glatten Teig verrühren. Er ist eher dünnflüssig.

4

Muffinformen etwa zu Hälfte füllen - nicht höher, der Teig geht noch gewaltig auf. Die Cupcakes etwa 17 bis 20 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

5

Für das Frosting die weiße Schokolade in einem Töpfchen bei sanfter Hitze schmelzen. Den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer cremig rühren, in kleineren Portionen die geschmolzene Schokolade und die Butter einarbeiten.

6

Mit einem Messer das Frosting "wolkig" auf die abgekühlten Cupcakes streichen und nach Wunsch verzieren.

Notizen

Den sehr kitschig anmutenden Namen habe ich diesen lockeren Schokoteilchen mit Bedacht verpasst. Im Original (Cynthia Barcomis Backbuch) heißen sie nämlich Schokoladen-Mayonaise-Cupcakes. Die Schokoteilchen werden sehr schön locker und schmecken gar nicht nach Mayo. Das Frosting aus Frischkäse und weißer Schokolade gefiel mir ausgesprochen gut, es ist cremig und (sehr unamerikanisch!) nicht zu süß.

7 Comments

  • Reply
    Tutti
    19. April 2014 at 16:56

    Diese Cupcakes sind einfach der absolut Hit. Da ich auch auf salzige Schokokrossies stehe, war das Testen dieser Cakes ein Muss. Und ich bin begeistert. Ich kriege zwar das Topping nicht so schön hin, aber meiner Familie war es egal, ob es profimäßig aussieht – bunte Zuckerdeko hat mich gerettet. Danke für dieses tolle Rezept.

  • Reply
    LaLu
    16. November 2013 at 11:31

    Ich habe das Rezept schon so lange im Auge gehabt, aber mich nicht angetraut. Nachdem meine Neugierde aber dann siegte, sind es meine absoluten Lieblinge! Ich backe sehr viel, habe viele leckere Rezepte, aber in diese Cupcakes kann ich mich jedes Mal reinsetzen, sowas von lecker! Mit oder ohne Frosting, jedes Mal ein absoluter Hit!

  • Reply
    Kitty
    11. Oktober 2012 at 17:32

    Diese Cupcakes sind Total leicht und fluffig. Für mich aber nicht süß Genug… liegt vielleicht daran, dass ich kein Fosting gemacht habe *?*
    Macht es einen Unterschied, welche Mayo man verwendet? Ich kann es nämlich etwas raus schmecken…

    • Reply
      gfra
      12. Oktober 2012 at 16:29

      Gute geschmacksneutrale 80%-Mayo (Thomy), nicht Miracel Whip 🙂 Und süß ist relativ… Ich denke aber, das Topping braucht es schon, damit das Geschmackserlebnis passt 🙂

      • Reply
        Kitty
        16. Oktober 2012 at 8:28

        Danke für die schnelle Antwort!
        Süße und Nachgeschmack waren bei mir scheinbar wohl bloß reine Kopfsache. Denn einen Tag später waren die mir plötzlich süß genug und ohne Nachgeschmack.
        Und meinen „Testessern“ (die natürlich nichts von der Mayo wussten) haben die Törtchen auch ohne Topping super gut geschmeckt und waren ratz fatz verputzt. Schon komisch, was der Kopf so alles anrichten kann 🙂

        Diese Cupcakes wird es bei uns öfter geben. Aber das nächste Mal auf jeden Fall mit Topping! 🙂

        Und noch ein extra großes Dankeschön für die vielen tollen Rezepte. Bisher waren alle Rezpte, die ich nachgebacken habe auf Anhieb ein Volltreffer 🙂

  • Reply
    Ella
    2. September 2012 at 16:42

    Wieso heißen sie denn ‚Schokotörtchen‘ wenn im Teig selbst garkeine Schokolade drin ist?
    Und wird der Cupcake tatsächlich so dunkel wie auf dem Bild?

    • Reply
      gfra
      2. September 2012 at 19:05

      Im Teig ist doch Kakaopulver???

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