Muffins - süß

Rhubarb Muffins (Rhabarber-Muffins)

Rhabarber-Muffins

Das hier sind schnell gerührte Muffins, mit einem lecker-knusprig-zimtigen Topping. Sie schmecken auch am nächsten Tag noch frisch.

Wusstet ihr, dass Rhabarber eigentlich aus Zentralasien stammt und lange Zeit vor allem als Medizinpflanze angebaut wurde? Er soll zB. Verdauungsbeschwerden und Entzündungen lindern. Dass er auch schmeckt, wurde erst lange, nachdem ihn Händler nach Europa gebracht hatte, in Frankreich und dann in Großbritannien entdeckt. 1770 schickte Benjamin Franklin von London aus eine Kiste Rhabarberstauden nach Nordamerika – und ab 1850 findet man Rhabarber dann auf vielen Farmen im Norden des Landes. In den Südstaaten gedeiht er nicht so gut.

Rhubarb Muffins (Rhabarber-Muffins)

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Backen American
Von gfra Serves: 8 - 10 Stück

Staubt eure Muffinform auch manchmal ein? Für diese schnellen Muffins mit (etwas) Vollkornmehl und einem lecker-knusprig-zimtigen Topping solltet ihr sie unbedingt hervor holen. Sie schmecken auch am nächsten Tag noch frisch.

Zutaten

  • für den Teig:
  • 100 g Weizenmehl
  • 60 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g brauner Zucker
  • 60 ml Öl
  • 1 Ei
  • 120 ml Buttermilch
  • 125 g Rhabarber, geputzt, in feinste Scheibchen geschnitten
  • für das Topping:
  • 50 g fein gehackte Walnüsse
  • 10 g geschmolzene Butter
  • 35 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung

1

Die Vertiefungen einer Muffinform mit Papierchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Die trockenen Zutaten von Mehl bis Salz in einer Schüssel mischen, beiseite stellen. Die feuchten Zutaten von Zucker bis Buttermilch in einer separaten Schüssel gut verschlagen. Dann vorsichtig die Mehlmischung und die Rhabarberstücke nur so lange unterrühren, bis alles zusammen hält und sich ein halbwegs glatter Teig ergibt. Keinesfalls ganz gründlich durchmischen!

3

Die Muffinförmchen bis zu zwei Dritteln Höhe mit dem Teig füllen. Gehackte Nüsse mit geschmolzener Butter, Zimt und Zucker vermengen (das geht gut mit einer Gabel) und je einen Teelöffeln über den Teig krümeln.

4

Etwa 20 bis 22 Minuten (Stäbchenprobe) hellbraun backen. Sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Notizen

Eigentlich diäte ich ja gerade 🙂 Wer's nicht tut, sollte im Frühjahr unbedingt auch einmal die Rhabarber-Cupcakes mit cremigem Trüffel-Frosting ausprobieren.

4 Comments

  • Reply
    The Bodehases
    24. August 2012 at 21:00

    Ich fürchte, wir sind mit dem Rhabarber ein wenig spät dran, oder?

    Aber ansonsten finde ich, das sie absolut superlecker aussehen und ich denke, wir werden sie so schnell wie möglich nach backen… versprochen!

  • Reply
    Susanne
    24. Mai 2012 at 12:59

    Die Muffins sind super-lecker, der Rhabarber wird schön weich ! Aber man kann locker die doppelte Menge backen – ergibt dann ca. 16 kl. Muffins.

  • Reply
    Elisabeth
    19. Mai 2012 at 12:13

    Habe sie vorgestern gebacken und sie sind klasse geworden. Ich habe allerdings das Öl durch ca 60g Butter ersetzt.
    Ist auch insofern toll, da wir EINE Rhabarberpflanze im Garten haben, da passt es super, wenn man immer nur ein, zwei Stangen braucht.

    Meine Familie ist jedenfalls begeistert, ich auch. Danke an dieser Stelle mal für viele tolle Rezepte.

  • Reply
    Kathrin
    18. Mai 2012 at 20:55

    oh, die sehen ja richtig lecker aus! das topping hört sich richtig interessant an. lg kathrin =)

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