Cobbler

Rhubarb Crumble (Rhabarber mit Streuseln)

Rezept für Rhabarber-Crumble

Das ist ein toller, lauwarmer Nachtisch für ein Frühlingsmenü: Auf herb-vanillige Rhabarber-Stückchen, eine Art Kompott, kommen süß-zimtige Streusel mit braunem Zucker. Das Dessert lässt sich in einer großen Auflaufform oder in Portionsgläschen zubereiten.

Wusstet ihr, dass Rhabarber eigentlich aus Zentralasien stammt und lange Zeit vor allem als Medizinpflanze angebaut wurde? Er soll zB. Verdauungsbeschwerden und Entzündungen lindern. Dass er auch schmeckt, wurde erst lange, nachdem ihn Händler nach Europa gebracht hatte, in Frankreich und dann in Großbritannien entdeckt. 1770 schickte Benjamin Franklin von London aus eine Kiste Rhabarberstauden nach Nordamerika – und ab 1850 findet man Rhabarber dann auf vielen Farmen im Norden des Landes. In den Südstaaten gedeiht er nicht so gut, dort ist es der Pflanze zu warm.

In den USA verbreiten vor allem die „Pennsylvania Dutch“ den Ruhm des Rhabarbers. Bei ihnen war Rhabarber so beliebt, dass er einfach nur „Pie Plant“ hieß. Außer im gedeckten Rhubarb Strawberry Pie (Rezept auf USA siehe hier, nicht unbedingt ein Anfänger-Backwerk)  landet die Frucht, die eigentlich ein Gemüse ist,  auch in flott gebackenen Muffins oder einer Art süßer Fruchtsauce.

Kann man den Rhubarb Crumble abwandeln?

Aber sicher. Meinem Mann zum Beispiel ist Rhabarber solo viel zu herb, daher ersetze ich immer einen Teil durch kleingeschnittene Erdbeeren. Vielleicht habt ihr aber auch noch einige TK-Früchte im Gefriergerät: Dann gebt einige Himbeere oder Blaubeeren dazu, die müsst ihr nicht einmal auftauen lassen. Auch kleine Apfelstückchen passen gut.

Auf bei den Streuseln könnt ihr nach eigenem Geschmack arbeiten: Wer nicht extra braunen Zucker kaufen will, nimm weißen. Die Zimtwürze passt meiner Meinung nach zwar am besten, aber eine Freundin von mir nimmt gerne auch eine Prise Ingwerpulver.

In jedem Fall wird Crumble heiß oder lauwarm gegessen, idealerweise mit einem Klecks Vanilleeis, siehe Foto unten.

Rhubarb Crumble (Rhabarber mit Streuseln)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 4,08/5 Sternen von 25 Besucher/n bewertet)
Loading...
Desserts American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Ein toller, lauwarmer Nachtisch für ein Frühlingsmenü: Auf herb-vanillige Rhabarber-Stückchen, eine Art Kompott, kommen süß-zimtige Streusel mit braunem Zucker. Wenn ihr eine besonders festliche Optik möchten, nehmt Portionsgläschen oder Creme brulee-Formen statt einer großen Auflaufform. Dann werden es aber eher acht bis zehn Portionen.

Zutaten

  • Für die Fruchtmasse:
  • 1 kg Rhabarber
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zucker nach Geschmack,
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • Für die Streusel:
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 g Mehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1/2 TL Zimt, Prise Salz
  • 125 g weiche Butter

Zubereitung

1

Rhabarber putzen und in 5mm dünne Stücke schneiden. Mit Saft, Zucker, Vanillezucker mischen und mit Puddingpulver überstäuben, gut durchrühren. Fruchtstücke auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen.

2

In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Dann die weiche Butter einkneten, bis sich Streusel ergeben. Auf den Rhabarber krümeln und bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

3

Den Crumble am besten lauwarm servieren, mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

Notizen

Wer Rhabarber solo zu herb findet, kann auch einige Erdbeeren (in Stücken) oder Himbeeren (TK, im ganzen) in die Fruchtmasse geben.

Rhabarbercrumble aus den USA

Noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:

5 Comments

  • Reply
    Daniel Garten
    16. April 2024 at 10:54

    Wow, dieses Rhabarber-Crumble-Rezept sieht einfach zum Anbeißen aus! 😍 Ich liebe es, wie du die frische Säure des Rhabarbers mit der süßen, knusprigen Kruste kombiniert hast – das ist definitiv eine Geschmacksexplosion im Mund!

  • Reply
    Dirk Staudenmaier
    25. April 2023 at 17:56

    Es gibt wenige Rezepte und Foodpics, wo mir nur beim Betrachten spontan der Speichel in den Mund schießt wie aus den Propellerdüsen in einer Waschanlage – ich muss unbedingt los und Rhabarber holen… 🙂

  • Reply
    Mirko
    25. Mai 2016 at 12:23

    Hm, ich liebe Rhabarber! Gibt einfach im Frühjahr nichts besseres… okay, Spargel und Erdbeeren dürfen natürlich auch nicht fehlen. 😉

    Aber sehr cooles Rezept, wird notiert und ausprobiert!

    Lieben Dank, Mirko

  • Reply
    Sarah Maria
    10. Mai 2016 at 9:48

    Das klingt richtig lecker! Macht sich bestimmt super abends auf dem Balkon. 🙂

  • Reply
    Hippo
    28. Mai 2012 at 11:46

    Großartiges Rezept für den Sommer! Kommt immer gut an und ist köstlich!

Schreibe einen Kommentar zu Sarah Maria Cancel Reply