Cobbler

Rhubarb Crumble (Rhabarber mit Streuseln)

Rezept für Rhabarber-Crumble

Das ist ein toller, lauwarmer Nachtisch für ein Frühlingsmenü: Auf herb-vanillige Rhabarber-Stückchen, eine Art Kompott, kommen süß-zimtige Streusel mit braunem Zucker. Das Dessert lässt sich in einer großen Auflaufform oder in Portionsgläschen zubereiten.

Wusstet ihr, dass Rhabarber eigentlich aus Zentralasien stammt und lange Zeit vor allem als Medizinpflanze angebaut wurde? Er soll zB. Verdauungsbeschwerden und Entzündungen lindern. Dass er auch schmeckt, wurde erst lange, nachdem ihn Händler nach Europa gebracht hatte, in Frankreich und dann in Großbritannien entdeckt. 1770 schickte Benjamin Franklin von London aus eine Kiste Rhabarberstauden nach Nordamerika – und ab 1850 findet man Rhabarber dann auf vielen Farmen im Norden des Landes. In den Südstaaten gedeiht er nicht so gut, dort ist es der Pflanze zu warm.

In den USA verbreiten vor allem die „Pennsylvania Dutch“ den Ruhm des Rhabarbers. Bei ihnen war Rhabarber so beliebt, dass er einfach nur „Pie Plant“ hieß. Außer dem gedeckten Rhubarb Strawberry Pie (Rezept auf USA siehe hier)  landet die Frucht, die eigentlich ein Gemüse ist,  auch in Muffins oder einer Art süßer Fruchtsauce.

Rhubarb Crumble (Rhabarber mit Streuseln)

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Desserts American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Ein toller, lauwarmer Nachtisch für ein Frühlingsmenü: Auf herb-vanillige Rhabarber-Stückchen, eine Art Kompott, kommen süß-zimtige Streusel mit braunem Zucker. Wenn ihr eine besonders festliche Optik möchten, nehmt Portionsgläschen oder Creme brulee-Formen statt einer großen Auflaufform. Dann werden es aber eher acht bis zehn Portionen.

Zutaten

  • Für die Fruchtmasse:
  • 1 kg Rhabarber
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zucker nach Geschmack,
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • Für die Streusel:
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 g Mehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1/2 TL Zimt, Prise Salz
  • 125 g weiche Butter

Zubereitung

1

Rhabarber putzen und in 5mm dünne Stücke schneiden. Mit Saft, Zucker, Vanillezucker mischen und mit Puddingpulver überstäuben, gut durchrühren. Fruchtstücke auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen.

2

In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Dann die weiche Butter einkneten, bis sich Streusel ergeben. Auf den Rhabarber krümeln und bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

3

Den Crumble am besten lauwarm servieren, mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

Notizen

Wer Rhabarber solo zu herb findet, kann auch einige Erdbeeren (in Stücken) oder Himbeeren (TK, im ganzen) in die Fruchtmasse geben.

Rhabarbercrumble aus den USA

Noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:

4 Comments

  • Reply
    Dirk Staudenmaier
    25. April 2023 at 17:56

    Es gibt wenige Rezepte und Foodpics, wo mir nur beim Betrachten spontan der Speichel in den Mund schießt wie aus den Propellerdüsen in einer Waschanlage – ich muss unbedingt los und Rhabarber holen… 🙂

  • Reply
    Mirko
    25. Mai 2016 at 12:23

    Hm, ich liebe Rhabarber! Gibt einfach im Frühjahr nichts besseres… okay, Spargel und Erdbeeren dürfen natürlich auch nicht fehlen. 😉

    Aber sehr cooles Rezept, wird notiert und ausprobiert!

    Lieben Dank, Mirko

  • Reply
    Sarah Maria
    10. Mai 2016 at 9:48

    Das klingt richtig lecker! Macht sich bestimmt super abends auf dem Balkon. 🙂

  • Reply
    Hippo
    28. Mai 2012 at 11:46

    Großartiges Rezept für den Sommer! Kommt immer gut an und ist köstlich!

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