Reisgerichte/ Vegetarisches

Dirty Rice (“schmutziger Reis”, vegetarisch)

Dirty Rice ist ein typisches Reisgericht der US-Südstaaten, der sein „dreckiges Aussehen“ eigentlich durch gehackte Hähnchenleber erhält. Wer keine Innereien mag (so wie ich), lässt sie einfach weg und isst das Gericht vegetarisch – oder serviert als Fleischbeilage „Blackened Chicken“.

Dirty Rice (“schmutziger Reis”, vegetarisch)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 3,38/5 Sternen von 8 Besucher/n bewertet)
Loading...
Ergibt: 4 Portionen

Dirty Rice ist ein typisches Reisgericht der US-Südstaaten, der sein „dreckiges Aussehen“ eigentlich durch gehackte Hähnchenleber erhält. Wer keine Innereien mag (so wie ich), lässt sie einfach weg und isst das Gericht vegetarisch - oder serviert als Fleischbeilage „Blackened Chicken“.

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 50 g Staudensellerie, gehackt
  • 50 g Paprikaschote, grün, gehackt
  • ½ TL frischer Thymian
  • 200 g Parboiled-Reis, lose
  • 1 EL Paprika, edelsüß
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 500 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 Frühlingszwiebeln, gehackt

Zubereitung

1

In einem ausreichend großen Topf im Olivenöl die Gemüse (Zwiebel, Paprika, Sellerie) knapp fünf Minuten bei mittlerer Hitze glasig braten. Thymian, Reis, Paprikapulver, Cayenne und Knoblauch dazugeben und erneut zwei Minuten braten. Dann das Wasser aufgießen, Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Den Reis zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren, bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Reis gar ist. Die Frühlingszwiebeln untermischen, dabei den Reis auflockern.

Notizen

Das Gericht lässt sich prima auch gleich in größerer Menge zubereiten. Wenn man den Reis im offenen Topf abkühlen lässt und am nächsten Tag in der Mikrowelle aufwärmt, bleibt er wunderbar locker.

(insgesamt 3.409 Besucher)

Vielleicht interessiert dich auch:

2 Kommentare

  • Antworten
    Ingrid
    21. August 2012 um 16:17

    …und wann kommt der Reis dazu? Wird der schon von Anfang an mitgebraten?

    • Antworten
      gfra
      21. August 2012 um 19:50

      Hallo, Ingrid – siehe oben… Erst werden Zwiebel, Sellerie und Paprika geschmort, danach dann Reis und Gewürze… Und dann wird die Flüssigkeit angegossen.

    Kommentieren