American Diner/ Fleisch/ USA-Buffet

Classic Meatloaf (Hackbraten klassisch)

Rezept für Meatloaf Classic

Meatloaf ist ein Klassiker auf den Speisekarten us-amerikanischer Diners. Das Gericht lässt sich ganz leicht nachkochen und ist günstige Familienküche.

Hackbraten ist irgendwie unsexy, oder? Altmodisch. Haben unsere Mütter / Großmütter gekocht. Aber wir doch nicht! Ich oute mich jetzt: Ich bin ein riesengroßer Meatloaf-Fan (also jetzt nicht der Musik, sondern tatsächlich das Essen). Wenn man Hackbraten richtig zubereitet – er also nicht zu trocken ist –  dann ist das ein wunderbares Essen, günstig und familien-kompatibel.

Es ist zwar eine Seite aus dem Buch der Essklischees, aber wahr: Wenn ich meinen Männern eine Freude machen möchte, dann bringe ich ein ordentliches Stück Fleisch auf den Tisch. Etwas kartoffeliges dazu – und sie sind glücklich, erst recht wenn dann auch noch Speck im Spiel ist. In den USA scheint es nicht anders zu sein – Meatloaf gibt es vor allem in Diners und anderen Restaurants mit Hausmannskost. Fine Dining und leichte Küche ist dieses Gericht absolut nicht, dafür aber ein extrem beliebter Klassiker auf den Speisekarten. Falls ihr ihn noch nicht probiert habt, wird es Zeit!

Wie wird Meatloaf nicht trocken?

So einfach zu Zubereitung von Hackbraten im Prinzip ist (Fleischteig zubereiten, formen und ab dafür in den Backofen), so schnell kann man ihn verderben: Indem man ihn nämlich zu lange gart und er trocken wird. Das verhindert ihr, indem ihr ein Bratenthermometer (gibt es schon ab 10 Euro, zum Beispiel bei Amazon*) einsetzt. Es sollte knapp 80 Grad zeigen – dann ist das Hack ausreichend durch, aber noch nicht „totgegart“. Lasst den Braten zugedeckt (Alufolie, umgedrehte angewärmte Schüssel) unbedingt noch zehn Minuten ruhen, dann bleibt mehr Saft im Fleisch, wenn ihr in anschneidet.

Welche Beilagen zum Meatloaf servieren?

Gut zum Meatloaf mit Speckkruste passen Kartoffelbrei oder auch Garlic Smashed Potatoes, Maple Carrots und andere warme Gemüse wie Broccoli oder Blumenkohl. Hackbraten lässt sich auch sehr gut im Slowcooker zubereiten, siehe hier. In den USA gibts selten Bratensauce zum Hackbraten, stattdessen zum Beispiel Dr  Pepper BBQ Sauce oder einfach Ketchup.

Classic Meatloaf (Hackbraten klassisch)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Gut zum Meatloaf mit Speckkruste passen Kartoffelbrei, Maple Carrots und andere warme Gemüse wie Broccoli oder Blumenkohl. Lässt sich auch super im Crockpot/Slowcooker zubereiten...

Zutaten

  • 1 gr. altbackenes Brötchen
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel, feingehackt
  • 1/2 Paprikaschote, feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe, feinstgehackt
  • 750 g nicht zu mageres Hackfleisch (gemischt)
  • 1 gr. Ei
  • je 2 EL Ketchup und Chilisoße (Fertigprodukt)
  • Salz und Pfeffer, Paprikapulver
  • 4 EL Öl
  • 100 g Bacon (durchw. Speck in dünnen Scheiben)

Zubereitung

1

Brötchen in Milch einweichen lassen und dann gut ausdrücken. In einer Schüssel Brötchen sowie alle restlichen Zutaten (bis auf Bacon und Öl) gut vermischen, kräftig abschmecken. Die Mischung zu einem ovalen Laib formen.

2

Passende Auflauf/Backform mit Öl ausfetten, die Hälfte der Speckscheiben unten einlegen, Fleischteig darüber geben, mit restlichen Speckscheiben abdecken.

3

Meatloaf eine gute Stunde backen (200 Grad Ober-/Unterhitze, Heißluft 175) - nicht viel länger, sonst trocknet der Braten aus! Den Braten 10 Minuten ruhen lassen, erst dann anschneiden. Heiß oder warm servieren.

Notizen

Am besten messt ihr die Kerntemperatur des Bratens: Wenn diese 75–78 °C erreicht, ist der Braten gut durch, aber noch nicht trocken.

1 Comment

  • Reply
    DutchCook
    28. April 2014 at 16:14

    Vielen Danke für dieses tolle Rezept! 🙂
    Als Tipp kann ich noch geben, dass man feines Gehacktes verwenden sollte und anstatt Bacon für die Kruste zu verwenden, die Kruste mit Paniermehl machen kann.
    Ein Ei verrühren und Braten damit bestreichen und dann Paniermehl drüber verteilen.
    Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt 😉

    Liebe Grüße

    DutchCook

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