Cinnamon Rolls (Zimtschnecken)

von gfra-admin | veröffentlicht am 02. 03. 2008

Diese Cinnamon Rolls sind denen der US-Filialbäckerei "Cinnabon" nachempfunden. Sie sind am köstlichsten, wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommen und verbreiten einen unglaublichen Karamel-Zimt-Duft. Am nächsten Tag kann man sie aber auch ganz gut einige Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen. Falls Ihr Respekt vor Hefeteig habt: Muss man nicht. Nur nie die Hefe mit mehr als handwarmen Zutaten in Kontakt bringen und genug Zeit zum Gehenlassen einplanen - bei der Trockenhefe (die sich quasi unbegrenzt hält) noch mehr als bei Frischhefe.

Zutaten

Teig:
50 g Butter, geschmolzen, abgekühlt
300 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 Paket Vanille-Puddingpulver
500 g Mehl
1 Paket Trockenhefe (7g)
Füllung:
75 g sehr weiche Butter
100 - 150 g brauner Zucker
2 TL Zimt
100 g gehackte Wal- oder Pecannüsse
Frosting:
50 g Philadelphia
15 g flüssige Butter
100 g Puderzucker
etwas Vanillearoma

ergibt 20 bis 24 Stück

Zubereitung

Alle Teigzutaten in die Schüssel des Brotbackautomaten geben und Teig-Einstellung wählen (oder alles mit der Hand oder dem Mixer gründlich verkneten und eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen).

Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und großzügig mit der weichen Butter bestreichen. Zimt, Zucker und und Nüsse aufstreuen und die Teigplatte von der längeren Seite her eng aufrollen.

Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer oder Bindfaden in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben in eine große gefettete Springformen (32 cm) oder eine viereckige Backform (25 mal 35 cm) setzen, dabei zwischen den Scheiben etwa einen Zentimeter Abstand lassen. Die Cinnamon Rolls eine halbe bis eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben und aneinander stoßen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 175) vorheizen. Cinnamon Rolls etwa 15 bis 20 Minuten backen lassen.

Alle Zutaten für das Frosting verrühren, über die noch warmen Rolls tröpfeln.
Ich spare mir das Frosting meistens - süß genug sind die Cinnamon Rolls auch so... Bitte geben Sie den Röllchen unbedingt die Zeit, vor dem Backen richtig aufzugehen, nur dann werden sie superfluffig.

 
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle