Cajun-Küche/ Der Süden

Chicken and Andouille Gumbo (Gumbo mit Huhn und Wurst)

Rezept für Gumbo wie aus Kitchen Impossible

Gumbo ist ein würziges, mit dunkler Mehlschwitze (Roux) angedicktes Eintopfgericht der US-amerikanischen Südstaatenküche. Hier findet ihr das Rezept – es kommt dem aus „Kitchen Impossible“ nahe!

Ich bin ein Riesenfan von Kitchen Impossible. Also habe ich mir extra ein Streaming-Probeabo besorgt, damit ich schon eine Woche vor Ausstrahlung sehen konnte, was Gastgeber Tim Mälzer und Gastkoch Edi Frauneder bei der „USA-Edition“ der 8. Staffel kochen. Und was war dabei? Ein Gumbo aus dem Li’l Dizzy’s in New Orleans – kreolische Küche as its best. Edi Frauneder schlug sich wacker – auch beim Bread Pudding mit Rum Sauce, siehe hier! Das BBQ Brisket gibt es bei mir in einer Backofen-Version, der wer hat schon einen Smoker zuhause?

Nach Wikipedia ist mein Gumbo-Rezept kein ganz klassisches Gumbo. Denn eigentlich gehören unbedingt auch Okraschoten und Filepulver zum Andicken in das würzige Stew – aber beide sind hier auf dem platten Land absolut nicht zu bekommen, genausowenig wie die Crabs. Und die Andouille war auch keine Andouille (scharfe, geräucherte Schweinswurst), sondern spanische Chorizo. In der Li’l Dizzy-Version aus Kitchen Impossible kommen außerdem auch noch eine hauseigene scharfe Wurst und Shrimps hinein, dafür wird der Sellerie weggelassen und die Roux stammt … aus der Tüte!

Zubereitung von Gumbo im Dutch Oven

Das Geheimnis von Gumbo: Die Roux

Hat man dieses Fertigprodukt nicht, bildet Roux, langsam in einem schweren Topf dunkel geröstete Mehlschwitze die Basis von Gumbo. Beim Grand Ol’South Kochevent im Outlawcamp erledigten wir das Rühren, Rühren, Rühren im Dutch Oven, zuhause habe ich dafür einen Schmortopf von Big BBQ (*Amazon-Sponsorlink). So ein schwerer Gusseisen-Bräter sollte es schon sein – er ist zwar nicht ganz billig (aber von diesem Hersteller auch nicht superteuer), aber quasi unendlich haltbar und immer dann unentbehrlich, wenn es darum geht, etwas zu bräunen.

Roux für Gumbo

Den Zeitaufwand zur Zubereitung des Gumbo solltet Ihr nicht unterschätzen – allein die Roux braucht schätzungsweise eine halbe Stunde. Aber die Mühe lohnt sich: Der Eintopf ist wunderbar würzig und genau so scharf wie ihr möchtet, das Fleisch saftig. Ach ja – Schweine- und Rindfleisch werden fast nie für Gumbo verwendet, stattdessen gerne Seafood aller Art, Ente, Kaninchen oder auch Alligator und Eichhörnchen. Aber letzteres konnte ich leider hier im Münsterland auch nicht auftreiben 😉

Chicken and Andouille Gumbo (Gumbo mit Huhn und Wurst)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 4,33/5 Sternen von 9 Besucher/n bewertet)
Loading...
Eintopf American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Gumbo ist ein würziges, mit dunkler Mehlschwitze (Roux) angedicktes Eintopfgericht der kreolischen Südstaatenküche. Hier haben wir es mit Hühnchen und scharfer Wurst im Schmortopf zubereitet - Dutch Oven Fans bevorzugen das offene Feuer!

Zutaten

  • 5 EL Öl
  • 250 g Andouille (oder scharfe Chorizo, in Scheiben)
  • 150 g rohes Kassler, in Würfeln
  • 100 g Mehl
  • 3 Stangen Staudensellerie, in Scheiben
  • 2 gr. Zwiebel, in Würfeln
  • je 1 grüne & rote Paprikaschote, in Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Hühnerfond (Instant oder aus dem Glas)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver nach Geschmack
  • 1 kg entbeinte Hähnchenschenkel (gibt es beim türkischen Metzger)

Zubereitung

1

Das Öl in einem schweren Schmortopf erhitzen, die Wurstscheibchen und Fleischwürfel darin braun braten, abtropfen lassen und beiseite stellen. Das Öl durch ein Küchentuch filtern, den Topf auswischen. Das ist wichtig, damit später keine Krümelchen in der Roux verbrennen.

2

Das Öl wieder auf 75 ml auffüllen, das Mehl hineinschütten. Unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze die Mehlschwitze goldbraun rösten - das kann durchaus 30 Minuten dauern. Den Topf dabei nicht unbeobachtet lassen, zwischen nussig-goldbraun und bitter-verbrannt liegen oft nur 30 Sekunden!

3

4

Die Gemüsewürfel in die kochendheisse Mehlmasse geben (Vorsicht, es kann spritzen) und einige Minuten rösten. Dann Flüssigkeiten angießen, glatt rühren und würzen. Die Hähnchenstücke mundgerecht zerteilen, salzen und pfeffern und in die Sauce geben, zusammen mit den Wurstscheiben und dem Kassler. 40 Minuten auf ganz kleiner Flamme garen.

5

In den letzten 5 Minuten nach Wunsch auch rohe, geschälte Shrimps zugeben (etwa 200 g).

6

Mit Reis servieren.

Notizen

Das Rezept lässt sich auch gut im Slowcooker zu Ende garen. Dann beträgt die Garzeit 3 Stunden auf Stufe HIGH oder 6 Stunden auf Stufe LOW.

Kochevent Gran Ol South - Stew

Disclaimer: *Amazon-Sponsorlink, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen

1 Comment

  • Reply
    habe-ich-selbstgemacht
    14. Dezember 2016 at 19:23

    Liebes USA-Kulinarisch-Team!
    Das Rezept für diesen würzigen Gumbo-Eintopf klingt verdammt lecker und ist meiner Meinung nach ein gelungenes Wintersoulfood. Ich persönlich mag solche Eintöpfe, die man einfach auf dem Herd garen und vor sich hin köcheln lassen kann sehr gerne.
    Macht weiter so mit euren inspirierenden Rezepten! Viele Grüße, Julia

Schreibe einen Kommentar zu habe-ich-selbstgemacht Cancel Reply