Butterscotch Pudding (gesalzener Karamelpudding)

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6 Kommentare

  1. Kaan sagt:

    Perfektes Dessert für die sommerlichen Tage. Nicht schlecht!

  2. Nowhere Girl sagt:

    Danke, danke 😉

    An gfra:
    Hatte auch nicht wirklich vor, den Pudding in der Form zu kochen, war nur eine spontane Frage.
    Bisher „koche“ ich darin immer so spanische Pudding aus Eiern, Sahne, Vanille und Karamel… á la Creme Caramel.

    An Susan:
    Danke für die Info!
    American Heritage in DUS hat leider wieder geschlossen (m.E. auch eine recht ungünstige Lage)

    LG

  3. Nowhere Girl sagt:

    Hallo,
    – bei Tipps zum „ameikanischen braunen Zucker selbermachen“ sollte man doch dazu schreiben, wie das geht… Mengenangaben usw. (Suzan Knezetic)
    Die Erklärung, was Melasse überhaupt ist, wäre auch nicht schlecht. (Wikip)

    – kann man auch eine Puddingform nehmen (weißblech mit Deckel, sehr alt), die im Wasserbad vor sich hinkocht bis die Masse stockt? Also ab dem Moment, wo die Eigelb-Stärke-Masse dazu kommt? „…so dass es andickt“
    Wahrscheinlich muß es dann lange kochen, bis man den Pudding stürzen kann… fraglich…
    DANKE

    NG

    • gfra sagt:

      Hallo – ich würde den Pudding nicht in so einer Form zubereiten, darin kocht man üblicherweise Puddings nach englischer Art, also eine Art gestockter Teige. Puddings nach cremiger Art werden im Topf zubereitet.

    • Susan Knezetic sagt:

      Hi Nowhere Girl,

      das Mengenverhaeltnis fuer die Herstellung von amerikanischen braunen Zucker ist ganz einfach. Bei 200 g weissem Zucker nimmt man 30 g (2 Essloeffel)ab. Diese 2 Essloeffel werden durch 2 Essloeffel Melasse ersetzt und beide Zutaten werden dann gut mit einer Gabel! verruehrt. Das Resultat: heller brauner Zucker.
      Fuer dunklen braunen Zucker werden anstatt 2 Essloeffel einfach 4 Essloeffel Melasse mit den 170 g weissen Zucker vermischt. Fertig.

      Zur Melasse – sie ist ein dunkelbrauner (Zucker)Sirup, der als Nebenprodukt bei der Herstellung von Zucker (aus Zuckerrohr, Zuckerruebe o.ae.) abfaellt. Sie hat eine honigartige Konsistenz und macht – in Verbindung mit weissem Zucker – eben diesen unverwechselbaren amerikanischen braunen Zucker.
      Gruessle aus den USA

  4. Susan Knezetic sagt:

    Hi,

    wichtig ist aber, dass man nicht! den normalen braunen Zucker nimmt, den man in DE kauft…. Es geht hier um den amerikanischen braunen Zucker, er ist mit Melasse versetzt und ist deswegen so schoen klebrig…. Man kann den amerikanischen braunen Zucker in einigen deutschen Staedten kaufen…. auch online… Bei American Heritage…. 500 g = knapp 4 Euro…
    Oder auch selbst machen – mit weissem Zucker und Melasse..
    Gruessle aus den USA!!

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