Muffins - süß

Blueberry Muffins (Blaubeer-Muffins)

Blueberry Muffins

Das sind DIE klassischen US-Muffins, mit ganz leichtem Maismehlbiss und schwerer Konsistenz. Bitte beachtet: Tiefgefrorene Blaubeeren (oder Him- oder Brombeeren) nicht auftauen lassen, sonst werden sie beim Unterrühren matschig. Überhaupt darf der Teig nicht lange gerührt werden – das macht ihn zäh und trocken.

Diese Muffins sind in den USA meist ein Happen zum Frühstück oder zwischendurch, weil die Tradition “Kuchen und Kaffee am Nachmittag” eher unbekannt ist. Muffins lassen sich gut transportieren, weil sie sehr stabil sind – ich nehme sie also oft mit, wenn irgendwo etwas Süßes zum Picknick gebraucht wird.

Blueberry Muffins (Blaubeer-Muffins)

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Das sind DIE klassischen US-Muffins, mit ganz leichtem Maismehlbiss und schwerer Konsistenz. Bitte beachten Sie: Tiefgefrorene Blaubeeren (oder Him- oder Brombeeren) nicht auftauen lassen, sonst werden sie beim Unterrühren matschig.

Zutaten

  • 125 g Butter, zerlassen
  • 175 g Zucker
  • 1 gr. Ei
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 225 g Mehl
  • 25 g feines Maismehl (Polenta)
  • je 1 gestr. TL Backpulver u. Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
  • 125 ml Buttermilch
  • 200 g frische oder TK-Heidelbeeren

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die 12 Vertiefungen einer Muffinform einfetten oder mit Papiermanschetten auslegen.

2

In einer Schüssel zerlassene Butter, Zucker (2 EL zurückbehalten) und Vanillezucker verrühren, Ei und Milch zugeben und alles gut vermischen, dann Zitronenschale unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt verrühren. Die Mehlmischung zu der Eiermischung geben, den Teig sehr kurz durchrühren, dann behutsam die Heidelbeeren unterheben.

3

Den Teig in die einzelnen Vertiefungen der Muffinform füllen (2/3 voll) und anschließend mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.

Notizen

Der Teig schmeckt auch mit Schokostückchen, Nüssen oder Apfelwürfeln ausgesprochen gut.

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28 Kommentare

  • Antworten
    Helena
    2. September 2017 um 22:45

    Ein super tolles und leckeres Rezept. Ich habe sie heute zum zweiten Mal gebacken und freue mich schon auf die Nächsten.
    Danke für dieses tolle Rezept ?

    • Antworten
      gfra-admin
      3. September 2017 um 10:42

      Aber gerne! Ich muss die auch mal wieder machen – noch ist ja Blaubeerzeit!

  • Antworten
    Jessica
    11. Juli 2017 um 13:02

    Sehr lecker. Aber normale silikonformen sind zu klein. Wenn ich die nur zu 2/3 Fülle (sonst läuft der Teig über, der ist sehr dynamisch) brauche ich 4-6 förmchen mehr.

  • Antworten
    chris
    11. Juni 2016 um 17:27

    da ich nicht mehr genug mehl hatte, hab ich den maismehlanteil auf 100g erhöht – ausserdem den zucker auf 125g reduziert – trotzdem superlecker und süß genug – die gibts jetzt öfter – bald ist blaubeerzeit dann gibts frische statt TK. – danke Chris

  • Antworten
    Silke
    4. Mai 2016 um 14:19

    Also diese Muffins sind ein Traum, liebe Gabi.
    Habe sie gerade gebacken, super einfach und super Ergbinis

  • Antworten
    Diana Dürr
    16. Juni 2015 um 19:57

    Hallo
    Meine Polenta ist nicht so fein wie Mehl eher wie gries
    Geht das trotzdem?
    Diana

    • Antworten
      gfra-admin
      17. Juni 2015 um 14:38

      Klar, das geht auch – das sorgt für ein bisschen “Biss”!

  • Antworten
    Paul
    10. Dezember 2014 um 13:23

    Ja! So müssen sie sein. Locker, fettig, feucht, fest, nicht brutal süß, nur eben sehr süß und fruchtig.

  • Antworten
    Tina
    18. Oktober 2014 um 22:23

    Wenn ich statt Heidelbeeren Schokotropfen nehme, nimmt man dann auch Maismehl? Ansonsten kann ich nur sagen super tolle Seite

  • Antworten
    wendtle
    21. Juli 2014 um 7:48

    Einfach nur OBERGEIL!!!!! Entschuldigung für den Ausdruck!
    Aber ich bin begeistert!!!! Meine Kinder lieben die Muffins und die gibt es jetzt bei uns sehr, sehr oft 😀

  • Antworten
    Soncey
    28. November 2013 um 19:05

    Phänomenal!!! Ich liebe diese Muffins!

    • Antworten
      Maja Schilling
      17. Juli 2014 um 12:14

      Absolut lecker 🙂 meine Familie und meine Kolleginnen sind begeistert! Die Besten, die ich jemals zu Stande gebracht habe! Tolles Rezept, im Herbst versuche ich es dann auch noch mit Kürbis.
      Vielen Dank!!

  • Antworten
    Vanessa
    20. Mai 2013 um 18:54

    Der absolute Wahnsinn. Sie schmecken einfach himmlisch, selbst nach 3tagen noch frisch und saftig. Bin verliebt.

  • Antworten
    Romy
    7. Februar 2013 um 17:12

    1A! Genau wonach ich gesucht habe. Starbucks-Geschmack.
    Meine absoluten Lieblingsmuffins. Danke für das Rezept.

  • Antworten
    Lea
    16. Juli 2012 um 20:21

    Sie sind lecker, ja, aber dieser ganz spezielle Muffingeschmack fehlt mir irgendwie trotzdem noch.
    Sie schmecken immer noch irgendwie “deutsch”. Jemand ‘ne Idee, was man noch ändern könnte? Liegts am anderen Mehl oder an der Buttermilchsorte?

    • Antworten
      Thomas
      8. September 2012 um 20:07

      Das Problem ist glaube ich, im Rezept steht die Zutaten gut vermischen. Im Amerikanischen Rezept, ( Ich bin Amerikaner)werden alle Zutaten nur kurz vermicht bis alles sich gerade verbunden hat. Zitronengeschmack hat in Muffins auch nichts zu suchen normalerweise.

      • Antworten
        gfra
        9. September 2012 um 9:13

        Hallo, Thomas – im Rezept steht, dass die feuchten Zutaten sehr gut vermischt werden, dann aber “den Teig sehr kurz durchrühren”…

  • Antworten
    christa
    23. März 2012 um 10:26

    lecker…..! genialer Teig!!! super fluffig!!! und heute probier ich sie mit Äpfeln, Karotten und Schokostückchen… ich bin mal auf diese Variante gespannt….!!!

  • Antworten
    Nina
    9. Juli 2011 um 21:01

    Total lecker! 🙂

    • Antworten
      MaRö
      27. August 2011 um 11:36

      Das beste Muffin-Rezept, das ich kenne, habe es schon mehrfach nach gebacken!!

  • Antworten
    Doris
    26. Juni 2011 um 12:34

    Dieses Grundrezept ist wirklich klasse. Ich mache es momentan meistens mit Johannisbeeren, weil ich die gerade im Garten habe. Dazu füge ich etwas mehr Zucker bei, um die Säure auszugleichen. Aber das Rezept an sich ist wirklich toll – die Muffins werden schön luftig, schmecken aber eben so gar nicht nach deutschem Rührkuchenteig. Vielen Dank!

  • Antworten
    Saralii
    2. Juni 2011 um 12:41

    Meiner meinung nach einfach Traumhaft *_______*

  • Antworten
    Honey_x3
    4. April 2011 um 16:24

    Heisst das mit dem Backpulver und Natron pro Muffin ein gestrichener TL ?!

  • Antworten
    Stefan
    23. Februar 2011 um 20:30

    Super leckeres Rezept, der Teig ist toll fluffig 🙂 Hab´s mit Blaubeeren aus dem Glas gemacht, muss man nur sehr gut abtropfen lassen.

  • Antworten
    ferilicious
    10. März 2010 um 19:52

    das Leckerste Blueberry es gibt,ab heute kauf ich keins mehr in coffe fellow oder starbucks,ab jetzt wird selber gemacht

  • Antworten
    angelheart
    31. Januar 2009 um 17:12

    Ein wirklich tolles Ergebnis, habe ebenfalls lange nach einem guten Muffinrezept gesucht, aber viele sind zu flaumig, Muffins müssen meiner Meinung nach relativ “schwer” sein (wie in den USA halt) und hier ist alles perfekt! Ich verwende ein bisschen mehr Früchte (ca. 50g) aber nur weil ich davon nicht genug kriegen kann, und ich lasse die Zitronenschale weg. Unbedingt empfehlenswert!!!

  • Antworten
    Kurze1002
    20. September 2008 um 19:05

    Ich hab lange nach genau so einem Rezept gesucht und bin restlos begeistert! Einfach, schnell, superlecker und, damn, schon alle! Ganz dickes Lob! Die gibt es jetzt sehr oft!

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