Jams & Jellies/ Kulinarische Geschenke

Apple Maple Jam (Winterkonfitüre)

Rezept für Apple Maple Jam mit Zimt und Ahornsirup

Apple Maple Jam (Winterkonfitüre) Das ist ein süßer Brotaufstrich, der wie Apfelkuchen schmeckt – mit Zimtnote und etwas Ahornsirup. Die Zutaten bekommt ihr auch im Winter.

Marmelade kochen mitten im Winter? Aber sicher. Diesen köstlichen Brotaufstrich aus Äpfeln, Zimt und Ahornsirup koche ich im Winter in rauen Mengen – denn er eignet sich hervorragend als Geschenk aus der Küche zu Weihnachten oder anderen Anlässen. Noch dazu ist er echt preiswert – denn richtig gut wird er erst mit einer Mischung verschiedener Apfelsorten und das dürfen gerne auch angeschlagene oder sonst nicht mehr so schön Exemplare sein.

Hübsch heraus geputzt macht so ein Glas echt etwas her: Einfach ein zugeschnittenes Papierhäubchen aufsetzen, eine schöne Schleife dazu binden oder ein Etikett beschriften, fertig!

Apple Maple Jam

Apple Maple Jam (Winterkonfitüre)

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Frühstück American
Von gfra Serves: 4 gr. oder 8 kl. Gläser

Das ist ein süßer Brotaufstrich, der wie Apfelkuchen schmeckt - mit Zimtnote und etwas Ahornsirup. Die Zutaten bekommt ihr auch im Winter, daher kann man die Konfitüre auch gut als Geschenk verwenden. Ich fülle sie immer in hübsche kleine Gläser ab und verpasse denen eine Haube aus einer hübschen Serviette. Das kriegen auch Bastel-Legastheniker hin!

Zutaten

  • 1 Kilo geschälte, aromatische Äpfel, in sehr feine Stücke geschnitten
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 200 ml Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • Prise gemahlene Nelken
  • Prise Muskat
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Etwa drei Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei rühren, damit nichts ansetzt.

2

Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen.

Notizen

Das ist eine köstliche Konfitüre, die sich sehr gut auch mit weniger ansehnlichen Falläpfeln zubereiten lässt. Am besten mischt man mehrere säuerliche Sorten. Die Apfelstücke unbedingt sehr klein hacken - zum Beispiel in der Küchenmaschine oder im Tupper Quick Chef.

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7 Comments

  • Reply
    Sybille
    18. November 2015 at 22:04

    Kann ich die Äpfel mit der KitchenAid-Reibe klein machen oder ist das dann zu klein?

    • Reply
      gfra-admin
      19. November 2015 at 10:38

      Das spielt dabei keine große Rolle – es hängt einfach davon ab, ob du es lieber stückig oder lieber feiner magst 😉

  • Reply
    Jennifer
    6. November 2011 at 2:20

    Mhmmm..die klingt ja toll, am Montag gehe ich Äpfel kaufen 😉 Wie lange die haltbar ist, würde mich allerdings auch interessieren!?!

  • Reply
    Peddie
    11. Mai 2011 at 9:37

    Das klingt ja sehr interessant und lecker. Wie lange ist es denn haltbar?

  • Reply
    Teufelchen
    25. Februar 2011 at 8:48

    Habe gestern die Marmelade gekocht,
    sie schmeckt herrlich lecker.Es ist als esse man ein Stück frischen Apfelkuchen.Koche die Apple Maple Jam jetzt öfters.

  • Reply
    lux
    18. Dezember 2010 at 8:51

    Ich hab die Marmelade gestern gemacht und sie ist absolut köstlich. Wird defintiv öfter gemacht werden!

    Danke für das Rezept 🙂

  • Reply
    Osteria
    20. November 2007 at 9:41

    Das war im vergangenen Jahr unser Weihnachtshit, wir haben die Marmelade an die Verwandtschaft verschenkt mit schönen selbst gemachten Etiketten. Muss dieses Jahr wieder sein, war super lecker!!

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