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Ambrosia (Fruchtsalat aus dem Süden)

Rezept für Fruchtsalat Ambrosia aus den USA

Kokosraspel, Walnüsse und Marshmallows gehören zu Ambrosia (übersetzt „Götterspeise“) unbedingt dazu, die Obstsorten könnt ihr variieren – frisches Obst ist für mich in jedem Fall vorzuziehen.

Ambrosia ist sozusagen der Schichtsalat der USA – eher altmodisch, aber trotzdem oft auf Salatbuffets zu finden. Das Rezept mit (damals) „exotischen“ Zitrus- und Südfrüchten“ tauchte bereits im 19. Jahrhundert im Kochbuch Dixie Cookery von Maria Massey Barringer auf.

Was ist Ambrosia eigentlich?

In der griechischen Mythologie steht Ambrosia für die „Speise der Götter“. Die sagenhafte Nahrung oder der Trank (je nach Quelle) galt als unsterblich machend und verlieh zudem Schönheit und ewige Jugend.

Ha, Schönheit und ewige Jugend? Wohl kaum, wenn man bedenkt, wie der Ambrosia Salad in den USA sich üblicherweise zusammen setzt: Als typische Bestandteile haben sich Dosen-Ananas, Dosen-Mandarinen und Maraschino-Kirschen durchgesetzt, dazu gesellen sich frische Früchte wie Bananen oder Erdbeeren sowie Mini-Marshmallows. Am Thema Kokosflocken scheiden sich die Geister – ebenso ob ein Dressing gleich eingemischt wird oder dazu serviert wird. Verbreitet sind Sour Cream, Joghurt, Frischkäse, aber auch Hüttenkäse, Schlagsahne oder (Hilfe!) Mayonnaise.

Rezept für Ambrosia Fruchtcocktail aus den USA

Ambrosia ist laut Alabama Chanin vor allem in den Südstaaten ein altmodisches, gern gesehenes Mitbringsel zu einem Potluck. Je nachdem wie hoch der Anteil an Topping und Süßkrams ist, ist der Fruchtsalat halt eher gesunder Salat oder üppiges Dessert.

Ambrosia (Fruchtsalat aus dem Süden)

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Dessert American
Von gfra Serves: 6 - 8 Portionen

Kokosraspel, Walnüsse und Marshmallows gehören zu Ambrosia (übersetzt "Götterspeise") unbedingt dazu, die Obstsorten könnt ihr variieren - frisches Obst ist für mich in jedem Fall vorzuziehen.

Zutaten

  • 1 frische Ananas (oder 1 Dose Ananasstücke)
  • 4 Orangen (oder 1 Dose Mandarinenstücke)
  • 1 kl. Dose Fruchtcocktail
  • 1 kl. Glas Maraschinokirschen
  • 75 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Kokosraspel
  • 100 g Mini-Marshmallows
  • nach Geschmack: Orangenlikör, Zucker
  • Als Dressing:
  • 200 g Schmand

Zubereitung

1

Ananas putzen, in Stücke schneiden, Orangen filetieren und ebenfalls klein schneiden, Fruchtcocktail abgießen. Maraschinokirschen abgießen und halbieren.

2

Alle Obstsorten mit den Walnüssen, Kokosraspeln, Schmand und Marshmallows vermischen, eventuell mit etwas Orangenlikör aromatisieren und nach Geschmack zuckern.

3

Gut kühlen und in einer hübschen Kristallschüssel servieren.

Notizen

Das Dressing könnt ihr auch weglassen oder es separat servieren. Auch Schlagsahne passt für deutsche Geschmäcker gut.

1 Comment

  • Reply
    bibi
    1. September 2009 at 21:03

    Für das Dressing kann man alternativ auch sour cream benutzen!

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