Meine BackformenWer us-amerikanische Rezepte nachbackt, wird immer wieder auf das Problem stoßen, dass in den Staaten ganz andere Backformengrößen gebräuchlich sind. Hierzulande schwer zu bekommen sind vor allem rechteckige Formen in exotischen Inch-Größen, in denen Brownies und Bars (Schnitten) gebacken werden. Für Cheesecakes und Pies sind auch runde Formen verbreitet – aus Porzellan oder Glas für die Obstkuchen, aus Metall für Cheesecakes oder normale Kuchen.

Der folgenden Tabelle entnehmen Sie, wie Sie ungebräuchliche USA-Backformen durch typisch deutsche Springformen ersetzen können:

am. Angabe metrisch ersetzen durch Bezeichnung
9 x 13 inches 23 x 33 cm 30 cm Springform baking pan
8 x 12 inches 20 x 30 cm 28 cm Springform baking pan
10 inches square 26 x 26 cm 30 oder 28 cm Springform brownie pan
9 inches square 23 x 23 cm 26 cm Springform brownie pan
8 inches square 20 x 20 cm 22 oder 24 cm Springform brownie pan
10 inches round 26 cm rund 26 cm Springform pie plate
round baking dish
9 inches round 23 cm rund 24 cm Springform pie plate
round baking dish
10 x 15 inches 25 x 40 cm 1 26er + 1 24er Kuchen half sheet pan
jelly roll pan
9 x 5 x 3 inches 23 x 13 cm Königskuchenform loaf pan
8 x 4 x 3 inches 20 x 10 cm Königskuchenform loaf pan
12 x 17 inches 30 x 44 cm Backblech cookie sheet
18 x 26 inches 44 x 66 cm Backblech professional
baking sheet
Bitte beachten Sie:
Natürlich können Sie den Teig, der für eine 30-cm-Springform berechnet ist, auch in einer 28-cm-Form backen. Der Boden wird dann entsprechend dicker, die Füllung höher. Das hat natürlich Auswirkungen auf die Backzeit: Setzen Sie die Temperatur ganz leicht herunter (vielleicht fünf Grad) und checken Sie nach der vorgegeben Zeit den Garzustand (Stäbchenprobe). Geben Sie fünf oder zehn Minuten hinzu, falls sich noch Teigreste am Holzstäbchen befinden.

Teigmengen je nach Backformengröße umrechnen:

Haben Sie nur eine sehr kleine Backformen zur Verfügung oder wollen Sie schlichtweg nur kleine Kuchen backen, müssen Sie die Teigmengen neu berechnen.

Sie haben
zur Verfügung:
Rezept ist
ausgelegt für
Umrechnungs-
faktor
16er Springform 24 cm
26 cm
28 cm
0,44
0,38
0,33
18er Backform 24 cm
26 cm
28 cm
0,56
0,48
0,41
20er Backform 24 cm
26 cm
28 cm
0,70
0,59
0,51
22er Backform 24 cm
26 cm
28 cm
0,84
0,72
0,62

Ein Rechenbeispiel: Das Ursprungsrezept war gedacht für eine 26er Springform, Sie wollen nun in einer 20er Springform backen. Bei einem Umrechnungsfaktor von 0,59 werden aus 500 g Mehl (500 x 0,59) = 295 g Mehl.

Eselsbrücke: In einen 28er Kuchen passen zwei 20er.